La Casa de la Cultura se prepara para su reapertura»

La semana pasada concluyeron con éxito los trabajos correspondientes a la penúltima etapa de revitalización de este emblemático edificio. En este momento, solo falta llevar a cabo el montaje de los últimos detalles en la sala principal, incluyendo sus parrillas escénicas, aspectos eléctricos, pavimento, y otros elementos esenciales.

A lo largo de todo el año 2023, se ha estado trabajando en la restauración de la Casa de la Cultura, un edificio municipal ubicado en la esquina de 9 de Julio y Congreso de Tucumán. Este edificio ha sido cedido en comodato a la Asociación Civil «Casa de la Cultura» y ha sido un punto de referencia crucial en la escena cultural local, albergando innumerables actuaciones teatrales a lo largo de su historia.

Las autoridades municipales no solo tienen la intención de devolver este espacio a su esplendor teatral, sino que también buscan proporcionar a la sociedad un lugar para la presentación de libros, proyecciones de películas y otros eventos culturales.

Cabe destacar que la empresa Gerardo Antonio Herlein ha estado a cargo de la continuación de estos trabajos, que incluyen la construcción de camarines, instalaciones sanitarias públicas y privadas, así como mejoras en el sistema eléctrico. El proyecto ha sido supervisado por la arquitecta Cynthia Daiana Miño.

La última fase de esta obra requerirá un nuevo proceso de licitación pública por parte de la Municipalidad. En esta etapa se completarán el sistema eléctrico restante y el cielorraso del salón principal, de acuerdo con las directrices establecidas por la Coordinación de Planeamiento.

La intervención integral del edificio ha abarcado una amplia gama de mejoras, desde el cerramiento de mampostería de ladrillos hasta la instalación de cerámicos en el salón principal, pasando por revoques interiores y exteriores, nuevas aberturas para ventanas y puertas de acceso, una cubierta de chapa con estructura metálica en el salón principal, mejoras en el sistema de desagües pluviales, una pasarela metálica de apoyo al escenario y una escalera metálica que conecta el depósito de la planta baja con el área de apoyo al escenario en el nivel superior.

En un último detalle importante, se ha realizado un nuevo contrapiso de hormigón y se ha instalado una cañería de agua exclusiva para el lugar. Esto es especialmente relevante, ya que en el pasado, los servicios compartían recursos con otras dependencias municipales, incluyendo la oficina de Defensa del Consumidor, que opera de manera adyacente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *